You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Genangan Rob di Pluit dan Marunda Mulai Surut
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Genangan Rob di Pluit dan Marunda Mulai Surut

Genangan rob yang terjadi di wilayah Kecamatan Penjaringan dan Cilincing, Jakarta Utara, Jumat (5/12) pukul 09.00. Siang menjelang sore, sudah berangsur surut.

"Bahkan sudah ada jalanan yang kering total,"

Kasatpel Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Penjaringan, Pendi menuturkan, sejumlah lokasi di wilayahnya yang sempat tergenang rob hari ini adalah Jalan Dermaga Baru Kali Adem, Jalan Dermaga Ujung Dermaga dan Jalan Mandala Bahari di Keluahan Pluit. 

"Alhamdulillah, sekitar pukul 14.00 tadi, genangan rob sudah mulai surut. Bahkan sudah ada jalanan yang kering total," katanya.

Pramono Nilai Banjir Rob di Pesisir Jakarta Tertangani

Menurut Pendi, genangan hari ini tidak setinggi kemarin, hanya sekitar 25-30 sentimeter.

Diungkapkan Pendi, pihaknya sudah menerjunkan personel satgas, kendaraan, hingga pompa-pompa portable di beberapa lokasi, sejak Senin (1/12) lalu.

"Bahkan, satgas juga terus melakukan pembersihan tali-tali air agar berfungsi baik," ungkapnya.

Kasatpel SDA Kecamatan Cilincing, Ichsan menambahkan, di wilayahnya yang kerap terjadi rob berada di Jalan Marunda Pulo RT 001 dan 002 RW 07 Kelurahan Marunda.

Dalam penanganan ini pihaknya telah menyiagakan satu unit pengendalian banjir pompa mobile dengan kapasitas 2000 liter/detik, mengerahkan 45 personel satgas pasukan biru dan menambal sejumlah titik yang rembes dengan karung pasir.

"Siang ini air sudah mulai surut atau berkurang, tadi sekitar pukul 10.00 ketinggian air mencapai 30 sentimeter," ungkapnya.

Ia menjelaskan, sebelum menerima informasi dari Time Forecast pihaknya telah menyiagakan personel dan peralatan. Dalam beberapa hari ini juga, pihaknya akan terus monitor dan melakukan berbagai upaya penanganan.

"Rob sudah menjadi hal yang rutinitas bagi kami, jadi kami selalu mempersiapkannya. Hari ini tidak begitu tinggi dari sebelumnya, mudah-mudahan besok juga tidak terjadi kembali," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1844 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1396 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1085 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1060 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye979 personAnita Karyati